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viernes, 6 de agosto de 2010

RAPADURA


INGREDIENTES:

1 Litro de miel de caña. 500 grs de azúcar. 250 grs de almendras. 1 Limón verde rallado. Matalauva. Canela molida. Gofio.

PREPARACION:

En un caldero poner a fuego lento la miel, el azúcar, la canela, el limón rallado y matalauva.

Mantener, sin dejar de remover, hasta que hierva. Después apartar, batiendo siempre para que no se formen grumos.

Cuando esté cuajado, añadir las almendras peladas, tostadas y molidas y el gofio, hasta formar una masa espesa.

Remover la masa y colocarlar en moldes de aluminio en forma de embudo, engrasados con mantequilla. Cuando se hayan enfriado sacar de los moldes.

CABALLAS MOROCHAS


INGREDIENTES:

1 kilo y medio de caballas grandes.
1 manojo de perejil y cilantro.
4 dientes de ajos.
1 cucharadita de azafrán de la tierra.
1 pimienta verde sin semillas.
Aceite, vinagre, sal y agua.

PREPARACION:

Se limpian las caballas, se sazonan y se ponen a la plancha o en un sartén de asados con poca aceite para que no se peguen.
Con el perejil picado, ajos, pimienta y azafrán preparamos un majado, le añadimos un chorro de aceite y un poco de vinagre. Este majado lo ponemos en un poco mas de medio litro de agua y lo ponemos a hervir, lo probamos de sal y le incorporamos las caballas asadas y dejamos cocer por siete minutos mas.
Servimos con unas papas arrugadas o guisadas.

TOLLOS

INGREDIENTES:

Tollos
Ajos
Pimienta
Aceite
Vinagre
Azafrán
Cominos
Pimentón
Sal
Cebolla
Pimientos
Tomate en salsa o triturado

PREPARACIÓN:

Picamos los tollos, y lo dejamos en remojo desde el día antes, cambiándole varias veces el agua.
Al día siguiente se escurren y se lavan bien, le echamos otro poco de agua y los guisamos hasta que se ablanden.
Volvemos a escurrirlos y los metemos en un caldero, en el cual le habremos echado un majado (ajos, azafrán, pimentón, pimienta, sal y comino), un poco de aceite y otro de vinagre. Lo dejamos al fuego, que vaya cogiendo cuerpo la salsa y gusto los tollos.
Se puede hacer de varias maneras, cada cual con su toque. Hay quien lo hace con fritura de cebolla y pimiento, echándole un poco de tomate en salsa o triturado, y luego el majado.
Por supuesto, siempre al gusto la pimienta, pero tiene que tener al menos un puntito de picante.
Acompañar con papas barqueras, arrugadas, guisadas, etc.

CROQUETAS INTEGRALES DE CAZUELA DE PESCADO


INGREDIENTES:

Para la cazuela o sopa de pescado:
Pescado: yo puse 6 rodajas, pero se puede usar cabezas o cola de pescado.
Cebolla, pimiento, tomate, ajos, un par de papas, sal
Agua, un poco de vino blanco
Perejil, un poco de aceite, azafrán y especias.

Para las croquetas:
Harina integral
Aceite, leche
Sal y nuez moscada

PREPARACION:

Se pone a guisar todo en crudo, y al cabo de media hora o un poco más (según el fuego o la cantidad que hayamos puesto), se aparta
El pescado se desmenuza, si tiene espinas se quitan y se reserva.
A continuación en otra cacerola, se pone a fuego bajo un poco de aceite, y se le echa un poco de harina integral, revolviéndolo con cuidado que no se formen grumos. Después se le va echando un poco de leche, un poco de harina integral, sal, nuez moscada y así varias veces hasta ir formando una masa o bechamel. También caldo del pescado y el que habíamos desmenuzado..Todo al gusto y cuidado con las espinas si tenía,
Cuando veamos que la masa se despega del caldero, apartar del fuego y cuando esté fría la guardamos en la nevera, así hasta el día siguiente, en las que ya se les darán forma y pasarlas por harina y pan rallado.
Añadir que si sobra caldo, bien se puede poner en el congelador para hacer arroz o para gofio revuelto.