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sábado, 4 de septiembre de 2010

RANCHO CANARIO

INGREDIENTES:

Cebolla
Ajos
Pimiento rojo
Papas
Chorizo o chistorra
Costillas saladas o frescas.
Macarrones (o fideos del nº 4)
Garbanzos (o judías)
Vino
Agua
Sal
Orégano, tomillo, etc.
Colorante

PREPARACIÓN:

Lo primero de todo cogemos el día antes, y si las costillas son saladas, las ponemos en remojo cambiándole el agua varias veces, al igual que los garbanzos, si no los has comprado guisados.
Luego, al día siguiente, cogemos un caldero, y como ya dije antes, si los garbanzos no son guisados los ponemos al fuego junto con las costillas, dejándolos que se hagan.
Mientras, vamos preparando la fritura: Pelamos, cortamos y vamos echando al caldero la cebolla, dos o tres dientes de ajos, un poco de pimiento rojo, unas papas y el chorizo (o chistorra). Cuando esté todo bien pochado, le añadimos las costillas y los garbanzos, un poco de vino, los macarrones (si son fideos unos cinco minutos antes de acabar la cocción, yo tenía esos, y se los eché, pero otros les pone espaguetis partidos, macarrones rayados, de concha..etc.) agua y especias: orégano, tomillo, laurel, (como siempre al gusto), un poco de sal  y también colorante.  Dejamos que se haga unos quince minutos y apartamos dejando que  repose.



CABRILLAS DE GOFIO


INGREDIENTES:

Gofio en polvo
Vino

PREPARACIÓN:

Se llama así una cucharada de gofio en polvo, seguida de un trago de vino. 
Se solía poner en las ventas y guachinches que vendían vino, cuando no había nada preparado para comer, o también a veces se suele tomar como aperitivo

TRUCHAS DE BATATA

INGREDIENTES:

Batatas (500grs..)
Almendras molidas (250 grs.)
Yemas de huevo (3)
Canela en polvo
Limón
Azúcar para espolvorear (al gusto)
Anís en grano
Harina (500grs.)
Manteca (125grs.)
Agua
Sal

PREPARACIÓN:

Por un lado se guisan las batatas peladas hasta que queden tiernas, luego se mezclan con las almendras, la ralladura de limón, las yemas de huevo, el azúcar, el anís en grano y la canela; se mezcla bien.  Reservamos.
Luego, para hacer las obleas, ponemos a tibiar el agua con la sal. Seguidamente la manteca la ablandamos un poco con las manos y la mezclamos con la harina. Cuando estén mezcladas le añadimos el anís en grano y lo volvemos a mezclar.
Añadimos el agua tibia, poco a poco, sin dejar de amasar, hasta obtener una masa lisa y que se despegue de los dedos. Dejamos reposar la masa durante 10 ó 15  minutos.
Luego la estiramos sobre una superficie enharinada, dejándola muy finita y las cortamos circularmente.
Cogemos un poco del relleno hecho con las batatas y lo ponemos en el centro de cada oblea.,  humedecemos el borde, con un poco de agua y vamos doblando. Cerramos bien alrededor, con ayuda de un tenedor, procurando que se sellen bien.
Se pone la sartén y se le echa aceite, y cuando esté bien caliente se van friendo con cuidado que no se nos quemen. Al sacarlas, se le echa el azúcar al gusto
Si no se quiere hacer la masa, se puede comprar hechas las obleas.

MOJO DE ALMENDRAS


INGREDIENTES:

Almendras peladas (75 grs)
Pan de molde (4 rebanadas sin corteza)
Pimientas secas (2 ó 4)
Dientes de ajo (2 ó 3)
Sal
Comino
Pimentón picante (1 cucharadita)
Vinagre de vino blanco
Aceite

PREPARACIÓN:

Cortamos en cuadrados pequeños el pan de molde y picamos las almendras en trozos. Tostamos las dos cosas en una sartén procurando que no se quemen.
Pelamos los ajos y los cortamos. Luego ponemos en remojo las pimientas en agua hervida y les quitamos las pepitas y las cortamos.
Introducimos el pan, las almendras, las pimientas, el ajo, la sal, el comino, el pimentón y un poco de vinagre en la batidora y batimos  hasta obtener una pasta homogénea.

Vamos añadiendo el aceite sin dejar de remover y añadimos el  vinagre al gusto. También lo he preparado, si no tienen pimientas rojas secas, con pimiento rojo, y añadiéndole más ajo o un poco de pimienta al gusto.

PAPAS ARRUGADAS

INGREDIENTES:

Papas (1 kg.)
Sal gorda (1/4 kg.)
Agua.

PREPARACIÓN:

Cogemos las papas y sin quitarle la piel las lavamos muy bien quitándoles la tierra.
Las metemos en un caldero y las cubrimos de agua dejando que asomen un poco las papas que están arriba. Le echamos la sal y dejamos que se guisen.
Estarán cuando las pinchemos con un tenedor y entre fácilmente.
Luego las escurrimos quitándoles el agua y se colocan otra vez al fuego, sacudiéndolas para que no se quemen, hasta que se sequen. Las apartamos y servimos.
Esta receta, se usa principalmente para la llamada “papa bonita”, pero se puede hacer con cualquier tipo.

ESCACHON


INGREDIENTES:

1 kg. papas
1 kg. gofio
Mojo de pimienta verde o cilantro
3 o 4 dientes de ajos fritos
Sal
Una cucharadita de manteca de cerdo
1/4 kg. queso rallado

PREPARACION:

Ponemos a guisar las papas peladas con agua y un puñadito de sal.
Cuando estén cocinadas, escurrimos el agua, las escachamos y vamos añadiéndole el gofio, el mojo, la manteca y los ajos, un chorrito de aceite y el queso rallado.
Se amasa todo de forma que no quede demasiado blando para poder hacer unas pelotas

GALLETAS GOMERAS


INGREDIENTES:

2 1/4 kgs. harina
750 grs de manteca
6 huevos
500 grs azúcar
Un bote de leche condensada
Una cucharada sopera de bicarbonato
Ralladuras de un limón

PREPARACION:

Se mezcla todo menos la harina que se incorpora poco a poco hasta formar la masa que no se pegue a los dedos.
Se hacen la galletas con los moldes y se ponen en una milana al horno unos 20 minutos (más o menos, depende del fuego) hasta que estén doraditas.

COSTILLAS FRESCAS EN SALSA


INGREDIENTES:

2 kgs. de costillas de cochino.
1 kg. de cebollas.
1/2 kg. de tomates.
1 cabeza de ajos.
2 hojas de laurel.
3 clavitos.
5 pimientas negras.
Sal
5 cucharaditas de mojo rojo
Un vaso de vino, uno de agua y uno de aceite.

PREPARACION:

Se sofríen las cebollas con los ajos, se le agregan los clavillos y las pimientas negras.
Cuando la cebolla esté doradita, le añadimos los tomates y lo pasamos por el pasapuré.,
Lo ponemos todo en el fuego otra vez y le ponemos el vino, el agua, el mojo, el laurel y la sal.
Se deja hervir, se la incorporan las costillas troceadas, dejándolas cocinar hasta que estén tiernitas.
Servir con papitas guisadas.