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viernes, 19 de noviembre de 2010

TORTAS DE CALABAZA

 Ésta es otra receta que me dieron ellas (mi abuela y mi madre)...Son riquísimas. Las cantidades de la otra y ésta son al ojo, porque así lo hacían. Lo tenían todo calculado.

INGREDIENTES:

Calabaza   
Sal
Leche
Huevos (2 ó 3)
Anís en grano o matalahúva
Canela molida
Almendras
Pasas
Azúcar
Harina
Levadura
Cáscara de limón

PREPARACIÓN:

La calabaza la pelamos, la ponemos a guisar con un poco de sal, y cuando esté la escurrimos bien, la escachamos y le añadimos la leche, los huevos, los granos de anís, la canela molida, las almendras, las pasas, el azúcar y la harina y un poco de levadura.
Cogemos la sartén, le añadimos el aceite y la cáscara de limón, y cuando esté frita la quitamos.
Vamos cogiendo a cucharadas la masa (ni muy espesa ni muy clara), las freímos y las ponemos a escurrir.
Cuando estén bien escurridas les echamos azúcar glass por encima...y otra vez a engordar.

REPÁPALOS


Creo que esta receta es de Extremadura, pero en la familia la adoptamos y se hacía mucho, nos poníamos morados, así que se la dedico a mi abuela y mi madre. No os olvidamos.
Está tal y como me la dictaron ellas.

INGREDIENTES:

Leche
Cáscara de limón
Canela molida
Canela en rama
Azúcar
3 ó 4 huevos
Pan rallado
Aceite

PREPARACIÓN:

Se pone leche en un caldero, se le echa la cáscara de un limón, canela molida y en rama (todo al gusto) y azúcar. Se deja hervir.
Se cogen los huevos, se abren y se baten bien y se le añade pan rallado (normal). Se hace una masa con ello.
Seguidamente incorporamos aceite en una sartén y la cáscara de limón. Cuando esté caliente, con dos cucharas vamos haciendo bolitas con la masa anteriormente preparada y se fríen.
Una vez fritas, escurrimos bien el aceite, y las metemos dentro del caldero con la leche y se dejan hervir.
Por último se mete en la nevera (por supuesto templado) y cuando esté bien frío, se lo come uno y a engordar...

CABELLO DE ÁNGEL



INGREDIENTES:

Pantana (calabaza para cabello)
Azúcar
Canela en rama
Corteza de limón
Agua

PREPARACIÓN:

Coge un caldero y pon a calentar agua mientras tanto vas pelando la calabaza, la cortas en trocitos pequeños y le quitas las pipas. La pones a guisar.
Cuando esté, la sacas del fuego y deja que se enfríe. Al ratito exprimes los trozos para sacar el agua, así se soltarán las hebras. Cuando termines vuelves a poner los trozos en el caldero con agua fria y le das otro hervor, lo cuelas y lo dejas enfriar otra vez y lo vas desmenuzando con un tenedor, en hebras.
Echas en el caldero seguidamente, por kilo de pantana (o calabaza) escurrida,  un kilo de azúcar, un vaso de agua y corteza de limón y canela, y vas formando un almíbar. Luego, añade la calabaza y la dejas cocer hasta que espese la mezcla.

Cuando esté terminado lo metes en la nevera, y lo puedes usar para varias cosas.


SALSA DE MANGO


INGREDIENTES:

Mango
Limón
Miel
1/2 copita de licor de frutas

PREPARACION:

Cogemos el mango que esté ya maduro, lo pelamos y le quitamos el hueso.
Depositamos en un cazo la pulpa previamente troceada y lo cubrimos con agua.
Llevamos a ebullición la preparación y cuando hierva, añadimos una cucharada de zumo de limón y otra de miel.
Seguimos con la cocción durante 5 minutos más o hasta que el mango esté tierno. Retiramos el cazo del fuego, añadimos ½ copita de licor frutal y batimos con la batidora hasta que se obtenga una salsa fina y homogénea.

Se puede utilizar para un postre también, enfriándola en la nevera un rato antes.

MARQUESOTE

INGREDIENTES:

Huevos (5)
Azúcar (250 grs.)
Harina (300 grs.)
Canela
Mantequilla
Canela molida

Para el almíbar:
Azúcar (200 grs.)
Agua
Ralladura de limón.

PREPARACIÓN:

Separamos las yemas de las claras, y éstas las batimos a punto de nieve.
Añadimos el azúcar poco a poco, y luego  las yemas, sin dejar de batir.
Seguidamente le vertemos la harina, la levadura y la canela, y removemos hasta que  la pasta quede homogénea, y la introducimos en un molde untado de mantequilla para que no se nos pegue, y al horno (como siempre 170º - 180º según cada uno). Al ratito pinchamos con una aguja, y si sale seca, la podemos sacar del horno.
Para preparar el almíbar cogemos 1/2 vaso de agua, lo ponemos en el fuego, cuando esté caliente le echamos los 200 gramos de azúcar y la ralladura del limón, lo removemos hasta que hierva y vaya cogiendo saborcito.
Ya, una vez desmoldado, cuando enfríe por supuesto, lo rociamos con el almíbar. Yo le echo bastante.