INGREDIENTES:
Berros (un manojo)
Judías blancas
Cebolla
Tomate
Pimiento
verde
Batata (o
boniato)
Calabaza
Papas (4 o
5)
Costillas de
cerdo
Piñas de
millo (o mazorca de maíz)
Zanahoria
Habichuelas
Ajos
Aceite
Azafrán
Sal
Ñame
(opcional)
Una pizca de
sal
PREPARACIÓN:
En primer lugar, si las costillas
son saladas, las ponemos en agua la noche anterior, cambiándola varias veces.
Si son sin sal, no hace falta. También el día anterior ponemos en remojo un
puñado de judías blancas. Calcularemos las personas que van a comer, y a razón
de eso, ponemos las cantidades.
En un caldero con agua introducimos
las judías blancas, con las costillas y las piñas (las partimos), y lo ponemos
al fuego. Dejamos que se haga un rato y le añadimos los berros (previamente
lavados y cortados, cuanto más menudos mejor), y seguidamente picados o
troceados las papas, las batatas, la calabaza, la cebolla, el tomate, pimiento
verde, las habichuelas, la zanahoria, los ajos majados, un poco de azafrán y
aceite. Lo dejamos al fuego hasta que se guise, y al acabar, dejamos que repose
un ratito.
Se puede servir de dos maneras, o
bien dejándolo como está o pasando la batidora, claro está quitando las
costillas, las piñas, etc.
Como ya dijimos el ñame es
opcional, y también algunos ingredientes, por ejemplo le echan comino. Cada casa lo hace a su forma: no le echan
calabaza, batatas, zanahorias…
Si tienes gofio, lo echas en el
plato del potaje, o bien preparas un gofio revuelto en una hondilla aparte.