Las tirijalas son un dulce emblemático de la tradición canaria, especialmente grabado con cariño por las generaciones más mayores. Este postre sencillo y delicioso se vendía antiguamente por las calles al grito de “¡Tirijalas!”, atrayendo a niños y adultos que corrían a por ellas como si de un tesoro se tratase. Su aroma a miel y canela es capaz de transportar a épocas en las que lo simple y artesanal era lo más valorado. Estas golosinas, hechas con pocos ingredientes, son un pedacito de historia que se resiste a desaparecer.
INGREDIENTES:
1/2 litro de miel de caña .
1/4 kg de azúcar blanco .
Cáscara de un limón (sin la parte blanca para evitar amargor).
1 pizca de canela molida .
Utensilios :
Un cazo o perol para cocinar la miel.
Papel blanco fuerte (de horno) para hacer los cucuruchos.
Una cuchara o espátula de madera.
Un recipiente con agua fría para comprobar la textura del caramelo.
PREPARACIÓN:
Prepara los cucuruchos : Corta el papel blanco en cuadrados grandes y enróllalos en forma de cucuruchos. Gira o dobla la punta para evitar que el relleno se derrame. Resérvalos.
Cocción del relleno : En un perol, mezcle la miel de caña con el azúcar.
Agregue la cáscara de limón y la pizca de canela molida para aromatizar la mezcla.
Pon el cazo a fuego medio y remueve constantemente para evitar que se pegue o se queme. Es importante vigilar la cocción.
Prueba del punto del caramelo : Cuando la mezcla comience a espesarse, realice una prueba. Vierte una pequeña gota en un vaso con agua fría; si al tocarla con los dedos se aguanta lo suficiente para moldearla, está lista.
Retira del fuego y retira también las cáscaras de limón.
Relleno de cucuruchos :Con mucho cuidado (el caramelo estará muy caliente), vierte la mezcla en los cucuruchos. Llénalos hasta 2/3 de su capacidad para evitar derrames.
Déjalos reposar sobre una superficie fría hasta que estén completamente sólidos y listos para disfrutar.
Las tirijalas se disfrutan mejor cuando están frías y firmes. Su mezcla de dulzura y aromas hará que sea imposible comer solo una.
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