miércoles, 17 de diciembre de 2025

TACOS DE COCHINITA PIBIL CON MOJO PICÓN

Esta receta combina la cochinita pibil mexicana, con su sabor ahumado y especias cítricas, con el mojo picón canario, una salsa intensa de ajo, comino y pimentón. El resultado es un taco lleno de sabor que une la tradición culinaria de México con el carácter vibrante de Canarias.


INGREDIENTES:



Para la Cochinita Pibil (México):

500 g de carne de cerdo (preferiblemente aguja o paleta)

2 naranjas (zumo)

2 limones (zumo)

2 cucharadas de achiote en pasta

2 dientes de ajo

1 cucharada de orégano

1 cucharada de comino

1 cucharada de vinagre de manzana

Sal y pimienta al gusto

1 hoja de plátano (opcional, para darle el toque tradicional)


Para el Mojo Picón (Canarias):

3 dientes de ajo

1 cucharada de pimentón dulce

1 cucharadita de pimentón picante (opcional)

1 cucharadita de comino molido

50 ml de vinagre de vino

100 ml de aceite de oliva

Sal al gusto

Para el montaje:

8 tortillas de millo (maíz)

Cebolla roja encurtida (opcional)

Cilantro fresco

Limón o lima en gajos


 PREPARACIÓN:


Marinar la carne: Mezcla el zumo de naranja, limón, achiote, ajo, orégano, comino, vinagre, sal y pimienta. Cubre la carne con esta mezcla y deja marinar al menos 4 horas (o toda la noche) en la nevera.

Cocinar la cochinita:

Envuelve la carne en hojas de plátano (si las tienes) y cocina en el horno a 160°C durante 3 horas o hasta que esté tierna y se deshaga fácilmente.

También puedes hacerlo en una olla lenta o en una olla exprés para reducir el tiempo.

Preparar el mojo picón:

Machaca los ajos en un mortero con el comino y la sal.

Agrega los pimentones y el vinagre, mezcla bien.

Incorpora poco a poco el aceite de oliva hasta emulsionar la salsa.

Montar los tacos:

Calienta las tortillas de maíz en una sartén.

Rellénalas con la carne desmechada.

Añade un poco de mojo picón por encima.

Decora con cebolla roja encurtida, cilantro y unas gotas de lima.

Acompaña estos tacos de cochinita con mojo picón con un buen vino blanco afrutado canario o una cerveza artesanal.

La gastronomía es un puente entre culturas, y en esta receta fusionamos la esencia vibrante de México con la intensidad de los sabores canarios. Tomamos la cochinita pibil, un platillo icónico de la región de Yucatán, donde la carne de cerdo se cocina lentamente con achiote (una pasta de especias de color rojo intenso), cítricos y hierbas aromáticas, aportando un sabor ahumado y especiado inconfundible.

Para darle el toque isleño, combinamos la cochinita con el mojo picón, la salsa estrella de Canarias, hecha a base de ajo, pimentón, comino, vinagre y aceite de oliva, que realza el sabor de cualquier plato con su intensidad y carácter.

El resultado es un taco único: la suavidad y jugosidad del cerdo marinado en achiote se mezcla con la potencia del mojo picón, creando un equilibrio de sabores especiados, cítricos y ahumados que transportan tanto a las costas de México como a las tierras volcánicas de Canarias.


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