domingo, 30 de junio de 2013

GAZPACHO ANDALUZ

INGREDIENTES:

Pimiento rojo
Ajo
Cebolla
Tomate
Sal
Vinagre
Aceite
Agua

PREPARACIÓN:

Cogemos y partimos chiquito el pimiento rojo (hay quien le pone verde), el diente de ajo, un poco de cebolla, el tomate  pelado, un poco de sal, vinagre, aceite, agua y lo molemos en la batidora. Si sale clarito se le puede echar un poquito de pan.
También se le suele poner  pepino (lo pelas y le quitas las pepitas).
El gazpacho, se hace al gusto..A unos les gusta picante, a otros más fuerte…
Cuando esté hecho, se introduce en la nevera y se sirve bien fresquito.

sábado, 29 de junio de 2013

REVUELTO DE SALCHICHAS

INGREDIENTES

Salchichas
Papas
Cebolla
Ajos
Perejil
Orégano
Aceite
Vino
Sal

PREPARACIÓN:

Cogemos una sartén o un caldero con aceite y echamos la cebolla cortada en cuadritos, unos dientes de ajos en láminas (como más te guste), y un poco de perejil.
Cortamos las papas en cuadritos, y las incorporamos a la mezcla anterior, dejándolas que se vayan dorando, claro está revolviendo con cuidado. Cuando estén ya más o menos, cogemos las salchichas, las partimos y también las echamos junto con un poquito de orégano y sal al gusto, dejándolas que se hagan. Procurar que no nos falte el aceite, y si queremos le echamos un  poquitín de vino.
Cuando esté todo bien hecho, se sirven. Para acompañar, le puse un huevito duro.


jueves, 27 de junio de 2013

CROQUETAS DE PAPAS Y BACALAO

INGREDIENTES:

Papas
Bacalao
Cebolla
Ajos (2 ó 3 dientes)
Perejil
Sal
Huevos
Pan rallado
Nuez moscada
Aceite

PREPARACIÓN:

En primer lugar, el bacalao si es salado, lo ponemos en remojo el día antes.
Al día siguiente, lo lavamos bien y lo guisamos. Si tiene espinas, quitárselas.
Después, pelamos y troceamos las papas y las guisamos en el mismo agua. Cuando estén las apartamos y las escurrimos y escachamos.
Añadimos la cebolla, el perejil, los dientes de ajos muy picaditos, un huevo,  un poquito de nuez moscada y sal. Mezclamos bien.
Cuando estén vamos formando las croquetas y las pasamos por huevo y pan rallado.
Una vez hechas se pueden congelar o se fríen en abundante aceite hasta dorarlas.





domingo, 23 de junio de 2013

TORTITAS DE CARNAVAL

Las tortitas de Carnaval son un dulce típico de diversas regiones de España, especialmente en Andalucía y Canarias, donde se elaboran como parte de las festividades carnavalescas. Son similares a los buñuelos o tortitas fritas y suelen llevar ingredientes básicos como harina, huevos, leche y azúcar, a veces con toques de anís o canela para darles un sabor especial. Se fríen en aceite caliente y se espolvorean con azúcar o miel.

INGREDIENTES: 


250 g de harina
2 huevos
200 ml de leche
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
1 pizca de sal
1 cucharada de anís (licor o en grano, opcional)
Ralladura de 1 limón o naranja
Aceite para freír (girasol o suave)
Azúcar y canela para espolvorear (o miel)

PREPARACIÓN:

Preparar la masa:
En un bol, batir los huevos con el azúcar hasta que espumen. Añadir la leche, la ralladura de limón/naranja y el anís (si se usa). Mezclar bien.
Incorporar los secos:
Tamizar la harina con la levadura y la pizca de sal e incorporarla poco a poco a la mezcla líquida. Remover hasta obtener una masa homogénea y ligeramente espesa.
Reposo:
Dejar reposar la masa unos 15-20 minutos para que tome cuerpo.
Freír:
Calentar abundante aceite en una sartén. Con la ayuda de una cuchara, tomar porciones de masa y verterlas en el aceite caliente. Freír hasta que estén doradas por ambos lados.
Escurrir y decorar:
Sacarlas y dejarlas escurrir sobre papel absorbente. Espolvorear con azúcar y canela o bañar con miel.
Se pueden disfrutar calientes o frías, y son perfectas para acompañar con chocolate caliente o café.

sábado, 22 de junio de 2013

TACOS DE CHOCOS EN SALSA

INGREDIENTES:

Chocos en tacos
Cebolla
Ajos
Pimiento
Zanahoria
Tomates
Papas
Agua
Vino
Pimentón dulce
Colorante
Orégano y otras especias.
Sal

PREPARACIÓN:

Si no conseguimos los chocos en tacos, los cortamos previamente (si están descongelados, por supuesto).
Cogemos la cebolla la partimos en cuadritos y la echamos en un caldero con un poco de aceite caliente. Luego, le toca el turno a los ajos, que según nos guste le ponemos dos o tres dientes cortados en lascas. El pimiento le sigue, le puedes poner el que más te guste (rojo o verde), así como una zanahoria y dos o tres tomates que también los partimos. Seguimos dejando que se poche bien todo, y le incorporamos los tacos de chocos. Revolvemos. Le echamos un poco de vino,  y agua hasta cubrirlos. Le añadimos pimentón dulce, un poco de colorante, el orégano y otras especias (al gusto) y sal. Dejamos que se guise bien procurando que los chocos estén blanditos.
Servimos. Yo, lo hice con unas papas barqueras (papas guisadas con piel y sal cortadas a lo largo) las cuales encontrarás la receta en este blog.