viernes, 15 de abril de 2022

FILETES DE VIEJAS A LA PLANCHA CON MOJO ROJO Y DE CILANTRO, ACOMPAÑADOS DE PAPAS ARRUGADAS.

INGREDIENTES:


Filetes de viejas

Para el mojo rojo (o picón):

Ajos (3 ó 4 dientes..al gusto)

Pimienta roja picona

Comino en grano (1 cucharilla)

Pimentón (1 cucharilla)

Vinagre

Aceite

Sal gorda

Para las papas arrugadas:

Papas

Sal gorda

Agua

Para el mojo de cilantro:

Cilantro

Ajos

Aceite

Vinagre

Comino molido

Pimienta verde

Sal


PREPARACIÓN:

Los filetes de vieja los compré congelados, pero si saben sacarlos del pescado, es lo mismo.

Mojo rojo (o picón):

En un mortero se majan los ajos pelados y picados, los cominos, la pimienta limpia de granillas y la sal gorda, hasta que formen una pasta suave.

Se le añade el pimentón y lentamente el aceite y el vinagre resultando una pasta espesa.

Esta pasta se pueda aligerar al gusto con una tacita de agua, y hacerlo más o menos picante añadiendo más ajos u otra pimienta..

Mojo de cilantro:

Cogemos dos o tres dientes pelados y los majamos con las pimientas (al gusto siempre), el comino (mejor molido) y la sal.

Después vamos añadiendo hojas de cilantro, y lo seguimos escachando.

A continuación le incorporamos un poco de vinagre, aceite y la sal y lo revolvemos todo muy bien.

Si no se dispone de un mortero, se puede hacer en la batidora.

Papas arrugadas:

Cogemos las papas y sin quitarle la piel las lavamos muy bien quitándoles la tierra.

Las metemos en un caldero y las cubrimos de agua dejando que asomen un poco las papas que están arriba. Le echamos la sal y dejamos que se guisen.

Estarán cuando las pinchemos con un tenedor y entre fácilmente.

Luego las escurrimos quitándoles el agua y se colocan otra vez al fuego, sacudiéndolas para que no se quemen, hasta que se sequen. Las apartamos y servimos.

Esta receta, se usa principalmente para la llamada “papa bonita”, pero se puede hacer con cualquier tipo.


Cuando ya esté todo preparado poner la plancha al fuego con un chorrito de aceite o echándole un poco de mojo de cilantro, salpimentar el pescado al gusto, y asarlo bien con cuidado que no se pegue. Cuando esté, servir y acompañar con las papas arrugadas y los mojos.

Como siempre digo, se le puede acompañar con lo que quieras. Si no quieres los dos mojos, pues uno, o con papas guisadas, barqueras, etc.


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