miércoles, 13 de enero de 2010

GOFIO ESCALDADO O ESCALDÓN DE GOFIO


INGREDIENTES:

Caldo de pescado
Gofio

PREPARACION:

Se coloca el gofio en una fuente y se le añade el caldo hirviendo lentamente y sin dejar de remover para que no se formen grumos. También se hace con caldo de verduras, puchero o potaje.
Se le puede echar unas ramitas de hierbahuerto, cebolla, trozos de papas guisadas, mojo rojo o verde por encima..como siempre, al gusto.

ALMOGROTE

INGREDIENTES:

Queso curado
Pimientas piconas o palmeras
Ajos
Aceite de oliva
Sal
Pimentón.

PREPARACIÓN:

Lo primero de todo es coger el queso curado, y lo rallamos o lo partimos en trozos muy pequeños. Reservamos.
Luego en un mortero majamos las pimientas (sin granillas), los ajos en trocitos, sal al gusto y un  poco de pimentón.
Seguidamente echamos el queso y el majado en una batidora y le añadimos un poco de aceite de oliva. Dejamos que se mezcle bien hasta formar una pasta espesa. Si queremos que salga más líquida para acompañar a algunos platos, le añadimos más aceite.
Se guarda luego en un envase y  en la  nevera. Sirve para untarlo en el pan, tostadas, etc.

Esta receta se puede hacer de diferentes maneras, ya que hay personas que le echan tomates, o no ponen pimienta (para que no salgo picantón)…Eso ya es el gusto de cada uno.