INGREDIENTES:
Café
Leche
condensada
Leche normal
Licor
Limón
Canela en
polvo
Azúcar al
gusto
PREPARACIÓN:
Es un leche y leche pero añadiéndole otros ingredientes. Cada
cual tiene su forma de prepararlo, y es más común pedirlo en un bar o
cafetería. El orden suele ser, como la foto, aunque varía de un sitio a otro: leche
condensada, licor, leche, café, espuma
de leche, canela en polvo y un trocito de cáscara de limón.
Se dice que, el origen de la palabra viene de barraco, mote
del señor Sebastián Rubio, que empezó a tomar este tipo de cortado en
bares de Santa Cruz de Tenerife a mitad
del siglo XX
Hay varios tipos: 1.- El especial: que hemos dicho antes,
con licor, 2.- Zaperoco: más dulzón y con más licor, 3.- Barraquito normal: más
grande que el leche y leche pero sin licor ni canela y limón.
Hay varios sitios que en vez de llamarlo barraquito, lo
llaman zaperoco, pero al final es lo mismo. Sea más dulce, menos dulce, con más
o menos licor, sigue siendo típico e único en nuestras islas, sobre todo en
Tenerife.
Un consejo: cuando vengáis y queráis probarlo completo,
pedidlo especial, porque suelen ponerlo, si no se indica, como leche y leche
largo.