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miércoles, 3 de junio de 2020

HUMMUS O CREMA DE GARBANZOS PARA UNTAR


INGREDIENTES:

1 bote de 400 g. de garbanzos guisados o de conserva.
2 cucharaditas de comino molido.
Un poquito de agua o el caldo de cocción de los garbanzos (al gusto, si quieres más denso o no)
1 diente de ajo. (también al gusto)
Sal y pimienta negra molida (al gusto)
1 cucharadita de pimentón dulce o picante (puede ser de la Vera)
3 cucharadas de Tahini, Tahina…
1 ramita de cilantro
Un chorrito de aceite de oliva
El zumo de medio limón pequeño

PREPARACIÓN:

Si los garbanzos son de bote los escurrimos, y los pasamos por agua. Si son secos, los ponemos en remojo un día antes, y los guisamos. Guardamos un poco de agua de ese guiso, sin la espuma.
Echamos los garbanzos en el vaso de la batidora junto con el diente de ajo, el Tahini, el cilantro (o perejil), el zumo de medio limón colado, el comino molido, una pizca de pimienta negra, sal, el aceite y el pimentón.
Batimos hasta que quede una crema espesita y lo guardamos en la nevera.
Servimos adornado con un poco de pimentón, perejil, aceituna, etc.
El Tahini se prepara con semillas de sésamo pasadas por la sartén, ligeramente doradas. Se echan a una batidora para molerlo y le echamos un poco de aceite de oliva, y un poquito de sal, y se deja como una pasta homogénea. Si no puedes hacerlo porque no tienes semillas, no pasa nada.
Por supuesto se puede preparar al gusto (de aguacate, pimiento, aceitunas), y quitarle y añadirle otros ingredientes.