jueves, 27 de noviembre de 2025

VOLCÁN DE GOFIO Y CHOCOLATE CON CORAZÓN FUNDENTE DE RON MIEL



 INGREDIENTES:


-Para el Corazón de Ron Miel (Se prepara antes)

30 g de chocolate blanco para repostería.

15 ml de Nata líquida para montar (35% M.G.).

20 ml de Ron Miel canario.


-Para la Masa del Volcán

100 g de chocolate negro (mínimo 70% cacao).

100 g de mantequilla sin sal.

2 huevos enteros (Talla L).

2 yemas de huevo (Talla L).

50 g de azúcar (blanco o moreno).

30 g de Harina de Trigo (de repostería).

20 g de Gofio de millo (maíz).

Una pizca de sal.


-Para el Acompañamiento

Helado de Vainilla, Mousse de Gofio o Nata montada.

Almendras tostadas y troceadas.

Un chorrito de Miel de Palma (opcional, para decorar).


PREPARACIÓN:


-Paso 1: El Corazón de Ron Miel (¡Esencial empezar con esto!)

Derrite el chocolate blanco en un bol al baño maría o en el microondas (con cuidado para que no se queme).

Calienta la nata ligeramente y mézclala con el chocolate blanco derretido hasta obtener una ganache homogénea.

Añade el Ron Miel y mezcla. La ganache se volverá más líquida, pero no pasa nada.

Vierte esta mezcla en una cubitera de silicona pequeña o en pequeños moldes (del tamaño de una uva grande).

Congela durante al menos 3 horas. Deben estar completamente sólidos para hornear.

-Paso 2: La Masa de Gofio y Chocolate

Derrite el chocolate negro junto con la mantequilla al baño maría o en el microondas a baja potencia. Remueve hasta obtener una mezcla brillante y homogénea. Deja templar.

En un bol aparte, bate los huevos enteros, las yemas y el azúcar hasta que la mezcla blanquee y esté espumosa.

Incorpora la mezcla de chocolate y mantequilla templada a la mezcla de huevos, batiendo a velocidad baja hasta que se integren.

Tamiza la harina de trigo, el gofio y la pizca de sal. Incorpóralos a la mezcla con una espátula, con movimientos suaves y envolventes, hasta que no queden grumos.

-Paso 3: Montaje y Horneado

Precalienta el horno a 220 °C (calor arriba y abajo). Es crucial que el horno esté muy caliente.

Engrasa y enharina (o usa cacao en polvo) los moldes individuales de coulant (o flaneras) para que no se peguen.

Llena cada molde hasta la mitad con la masa.

Saca un "corazón" de Ron Miel congelado del congelador e insértalo en el centro de la masa, empujando suavemente.

Cubre el corazón con el resto de la masa, llenando el molde hasta ¾ partes.

Hornea durante 10-12 minutos. El tiempo es aproximado; las paredes deben estar firmes, pero el centro debe temblar ligeramente.

-Paso 4: Presentación (Erupción Navideña)

Saca los volcanes del horno y déjalos reposar 1 minuto.

Desmolda sobre un plato de postre.

Sirve inmediatamente con una bola de helado de vainilla o la mousse de gofio (que contrasta el calor con el frío).

Espolvorea con almendras troceadas y, si quieres un toque extra de dulzor, un hilo de Miel de Palma por encima.

Al cortar o clavar la cuchara en el volcán, el corazón fundente de Ron Miel se desbordará, creando una "erupción" dulce y alcohólica. ¡Perfecto para un fin de fiesta canario


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